Кардиофобия - страх сердечного заболевания

Сегодня я хочу поговорить именно об этой проблеме, которая мучила меня очень долгий промежуток времени. Меня зовут Карась Виктор Иосифович. Я из города Дубно и мне 33 года. Значит так… Много лет назад у нас в семье случилось огромное горе, которое принесло мне массу последствий, мучащих меня долгие годы. Случилось так, что у меня на глазах умерла моя сестра, которая была слишком молода. Все это произошло на фоне сердечного приступа, который появился ниоткуда. Вы понимаете, тут человек был жив — и тут его в один момент не стало… Для меня это была такая трагедия, которая оставила глубокий отпечаток в моем бессознательном.

Кардиофобия или страх остановки сердца

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Приступ длится от четверти часа до двух часов.

Что будет, если не лечить паническое расстройство фобиями: онкофобией, кардиофобией, агорафобией, клаустрофобией и пр.

Гормональной перестройкой в определенные периоды жизни патологический климакс , которая нередко дает три сочетающихся симптомокомплекса: Между тем, главной причиной формирования кардионевроза справедливо считают психотравмирующую ситуацию, возникающую от случая к случаю или постоянно присутствующую и, конечно, отношение к ней самого человека.

Когда сердечные боли напрямую связаны с эмоциями? Кардионевроз отличается многообразием симптомов, однако кардиалгия и паническая атака — наиболее яркие и часто встречающиеся проявления болезни. Они нередко представляют собой и самостоятельную патологию психастения, неврастения, истерия, навязчивые состояния , которую впрочем, зачастую относят просто к особенностям характер, причем, пациенты не похожи друг на друга.

Люди, склонные к истерии эгоцентричны, манерны, крикливы; Психастеники, наоборот, тихие, застенчивые, постоянно чувствующие неуверенность в себе, а поэтому не умеющие решать даже простые жизненные задачи; Больше всего жалоб, в том числе, и на кардиалгии, предъявляют неврастеники. Признаки невроза навязчивых состояний из этих групп наиболее характерен психастеникам, поскольку они мнительны от природы, их чаще мучает чувство собственной неполноценности, посещают необоснованные страхи и навязчивые мысли.

Однако как бы ни были разительны отличия между этими психотипами, на фоне их часто возникают функциональные расстройства отдельных органов. Конечно же, сердце выходит на первый план, потом уже голова, ЖКТ и пр. Кардиалгия является, пожалуй, главной и наиболее встречаемой жалобой больных, страдающих неврозом. Если пациент преимущественно сосредотачивается на своем сердце, а другие симптомы уходят на задний план, то принято говорить о сердечном неврозе или кардионеврозе.

Сердечные неврозы наиболее свойственны людям с неврастенией.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т.

Освидетельствование. Недоброводбное лечение. фобии ипохондрического характера (канцерофобии, кардиофобии и т.д.) . Купирование абстинентного синдрома в условиях соматического отделения (больницы).

Задумайтесь о выборе специалиста. Невроз сердца - кардиофобия. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

Кардиофобия и страх остановки сердца

Нарушение половой идентичности Жить с болезнью: Навязчивости - Навязчивости Навязчивости или обсессии. Под этим названием психологи и психиатры объединяют достаточно широкий спектр разнообразных психических проявлений, которые могут встречаться, как в норме, так и при патологии. Количество психических заболеваний и состояний, при которых могут проявляться навязчивые состояния весьма велико.

Вегето-сосудистая дистония и кардиофобия (Синдром Да Коста) .. неврозы , переутомление, хроническая усталость, то и лечение после купирования.

Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Кардиофобия

Лечение кардиофобии Кардиофобия — это боязнь остановки сердца, которая может стать очень навязчивой. Люди, страдающие от этого страха, постоянно следят за своим здоровьем, никогда не спят на левом боку, любое недомогание считают поводом для волнения. В итоге человек сложно приспосабливается к жизни, так как его фобия не дает ему расслабиться и постоянно держит в напряжении.

Приступ такого страха длится, как правило, несколько минут, хотя в редких случаях обострение может растянуться на два-три дня. Кардиофобы постоянно считают свой пульс, часто мерят давление, следят за дыханием. Скорую помощь они вызывают из-за малейшего дискомфорта в груди, даже вызванного совершенно безобидными причинами.

Однако, на практике в ряде регионов РФ возможности лечения аритмий ограничены применением полного купирования приступа), в/м - по мг /кг каждые ч. В случае рецидива .. кардиофобия, профилактика мигрени, .

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться. Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние.

Диагностика кардиофобии при неврозе навязчивых состояний не составляет сложностей, так как жалобы пациентов не характерны ни для одного из кардиологических заболеваний и отсутствуют органические изменения со стороны сердечнососудистой системы.

Лечение кардиофобии.

Здоровое сердце — залог долгой жизни. Это утверждение не только побуждает беречь себя, но и вызывает тревогу. Посмотрите интересное видео о том, что это за болезнь. Специалисты Клиники ответят на все волнующие вас вопросы и назначат лечение по точно установленному диагнозу. Симптомы и риски Инфаркт миокарда, внезапная остановка сердца, скрытый порок, — зачастую люди сами ставят диагноз и превращают свою жизнь в настоящий кошмар.

Лечение психосоматических расстройст заболеваниях Если при использовании ТЦА купирование депрессивной симптоматики сопровождается Кардиофобия (от греч. kardia — сердце и phobos — страх) представляет.

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация. У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца. В ряде случаев первые признаки кардиофобии появляются на фоне планового профосмотра или обследования по поводу другого не сердечного заболевания.

Больной узнает о небольших отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы или неверно трактует безобидную фразу врача и формирует картину ужасной смерти от болезни сердца. Иногда пациенты с кардиофобией действительно страдают каким-то сердечно-сосудистым заболеванием, однако их страх не соответствует реальной ситуации, а их переживания по силе и интенсивности несопоставимы с обычными человеческими переживаниями.

Невроз сердца, что это такое? Симптомы. Как от него избавиться? |Симптомы кардионевроза. Боязнь инфаркта

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди.

Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований. Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне.

ОПыТ ЛЕЧЕНИЯ КОГНИТИВНыХ НАРУШЕНИЙ. У ПАЦИЕНТОВ С купирования основных психопатологических расстройств. Для ( специфические нозофобии, кардиофобии), социальные фобии, мизофобии .

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

Невроз сердца — кардиофобия

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Какая группа препаратов в основном используется для лечения .. чувство внутренней дрожи, кардиофобия, чувство познабливания, боль в животе, боль в лечение показано при пароксизмальной тахикардии (для купирования.

Расскажу свою историю болезни, извините за большой текст. Все началось у меня года 4 назад. Я как обычно вышел из дома на работу, и увидел, что моя маршрутка, на которой я обычно езжу на работу, отъезжает от остановки. Я, не желая ждать другую, решил немного пробежаться за ней. Так как были пробки, я ее догнал. Благополучно, заплатив за проезд, я сел. И тут я почувствовал свое сердце. Не знаю почему, но меня это встревожило.

КАРДИОФОБИЯ, КАРДИОНЕВРОЗ, ТАХИКАРДИЯ, НЕВРОЗ, ВСД

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!